архитектор Георгий Кузьминский
Бабушка, мама и все, все, все…

Бабушка, мама и все, все, все…

Невозможно не вспомнить, как он относился к своим родным. Никогда не говорил о них каких-то возвышенных слов, но никогда, ни разу я не слышала от него ни малейшего упрека, осуждения или недовольства в их адрес. Его отношение к бабушке, маме, тетке (Людмиле Никифоровне, сестре матери), мне кажется, было проникнуто на всю жизнь въевшимся в сознание уважением к обыкновенным мужественным женщинам, в лихую годину, без единого мужчины – кормильца вырастивших троих мальчишек, которыми имели право гордиться.

Всю жизнь он чувствовал себя ответственным за них. Всю жизнь заботился, помогал, всем, чем мог, старался хоть ненадолго забегать к ним каждый день, если не был в отлучке. Бегал в магазин, приводил лучших врачей, добывал редкие лекарства…

Когда мы еще жили в Ашхабаде, это где-то году в 64, в хрущевские времена, когда крупу выдавали по талонам, Жора умудрился «достать» холодильник «Саратов» и ухитрился (иначе не скажешь) отправить его в Севастополь «родителям», как он называл маму и бабушку. А сколько он писем написал им! Вообще, Севастополь, ул. Гоголя, родительский дом были для него самым дорогим и любимым местом.

Позднее, когда мы ждали ребёнка, а отпуск мне дали в августе, когда в Ашхабаде +45° в тени, он отправил меня к своим в Севастополь, несмотря на мои возражения, объясняя это тем, что надежнее ничего быть не может, и что только так он может быть спокоен. И, действительно, сейчас с огромной благодарностью вспоминаю, как меня приняли родственники Жорика.

В Симферопольском аэропорту меня встречал Лёня, брат Жорика, на такси доехали до Севастополя, там меня ждала радушная встреча: Нонна (младшая тётка Жоры) освободила для меня свою комнату и ушла жить к Людмиле Никифоровне. И начали меня кормить! Лёня в ту пору работал в морском порту, ожидая визы для плавания заграницу. Каждый день он приносил в огромных количествах дары моря. Что только я не перепробовала!

Первый раз передо мной поставили огромное блюдо крупных креветок. Уж я ела-ела, ела-ела, стесняясь своего потрясающего аппетита и не в силах оторваться от угощения. В следующие дни были: барабулька, черный карась, капитан, мерлуза (крупный хек), палтус и другие ценные сорта.

Так что, когда Инка родилась, врач сказала: Ух, какая упитанная! Из Ашхабада пришла телеграмма: «Поздравляем Жоржеттой!». Жора с мамой пришли за нами, а ему уже надо было возвращаться на работу. Мы с Инкой еще оставались в Севастополе некоторое время, и за нами так же трогательно ухаживали эти удивительно добрые и красивые люди; красивые во всех отношениях.

Главой семьи негласно являлась бабушка Анна Александровна, бывший директор школы. Когда я познакомилась с их семьей, бабушке было 70 лет. Это была красивая старуха (слово «старушка» ей категорически не подходило) с седыми вьющимися волосами, волнистость передалась по наследству всей её семье: дочерям, внукам, правнукам и даже праправнуку - Жорику младшему. Особенно красивые волосы были у Нины Никифоровны, мамы Жорика: крупными каштановыми волнами. У бабушки Ани были мудрые глаза и очень спокойный, негромкий голос, однако слушались её беспрекословно, и вообще она пользовалась непререкаемым авторитетом в семье, да что там в семье! При мне приходили в гости её бывшие ученики, она беседовала с ними обо всём, потому что была в курсе всего, всех событий, много читала, всем интересовалась.

Помню, как Жорка устроил ей экскурсию по новостройкам. Посадил бабушку в такси и провез по новым микрорайонам, по своим объектам, обо всём рассказал, а потом это всё долго обсуждалось, переваривалось.

Мама – бабушка Нина, старшая дочь бабушки Ани, была еще совсем молодая, когда я её увидела впервые. Маленькая, симпатичная, очень добрая, скромная, работала она библиотекарем в школе. А дома она была всеобщей кормилицей. Готовила бесподобно! Вообще, после военной голодухи в доме господствовал закон: главное – накормить детей!

Людмила Никифоровна – тётя Мила была второй дочерью бабушки Ани и мамой двоюродного брата Саши, которого Жорик называл родной-двоюродный, потому, что жили они одной семьей. Это потом уже тётя Мила получила квартиру, как тогда говорили, «от школы», где всю свою трудовую жизнь и проработала учителем физики, а потом завучем.

В общем они были «ШКРАБЫ» (школьные работники). Не дай бог было это слово произнести при бабушке!

А Саша Казанцев окончил Высшее Военно Морское ордена Красной Звезды Училище им. П.С.Нахимова в Севастополе, служил в Северодвинске, был парторгом на корабле. Закончил службу начальником отдела филиала Главного Военно-Морского Полигона в Севастополе (филиала... сам же Полигон находился именно там где он столько лет служил и где родился его старший сын, Сергей Казанцев,  в Двинске), сейчас живёт в Севастополе.

Да, так вот Милочка (как звала её бабушка) была сгустком энергии, сейчас бы её назвали «зажигалкой». Она успевала работать, хозяйка была знатная (какой она делала «Наполеон» - пальчики оближешь!), ухаживала за матерью, вечно кого-то опекала, любила принимать гостей, всё время что-то затевала, устраивала переустройство в квартире. Например, помню, срезала угол ванной комнаты, чтобы прихожая была просторней, это же надо придумать! Где-то через какое-то инвалидное общество доставала для всей семьи уцененные ковры, варила огромное количество всевозможного варенья, ещё и для личной жизни находила время.

Была еще третья дочь у бабушки. Нонна была всего на 10 лет старше Жорика, поэтому относился он к ней скорее, как к сестре, чем к тётке. Она окончила торговый институт, но работала, конечно же, в школе. Она занималась устройством своей личной жизни, так что контактировать с нами ей было особенно некогда, но как и все Костенки, относилась к нам дружелюбно и приветливо.

Кира Матвеева
28.05.2008

Спонсоры нашего сайта:






 
дизайн сайта  РА "АДВЕКОН"



Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 193

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 195

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 197

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 199
система управления  NetCat
продвижение сайта  СЕОмагия