архитектор Георгий Кузьминский
Чтобы помнили

Чтобы помнили...

24 сентября 2003 года на здании гостиницы "Ярд" была открыта мемориальная доска архитектору Георгию Кузьминскому в день его рождения. Здание, построенное по его проекту, было сдано в эксплуатацию в 1994 году. Отель "Ярд" имеет несколько международных призов, такие как "Золотой Лев" - Испания и "Арка Европы" - Франция. По итогам конкурса среди гостиниц Украины "Ярд" занял в 2002 году третье место, в 2003 году - второе.

За несколько последних лет наш город потерял целую когорту своих архитекторов. Не потому ли сейчас мы наблюдаем столько ошибок (непоправимых) в застройке города и, особенно, его уникального центра? Разве можно забыть таких "зубров" от архитектуры, как Исай Брауде, Иван Головачев, Израиль Фиалко, Валерий Шипулин, Сергей Погребецкий, Валентин Артюхов, и самых молодых из них - Аню Трикаш и Нину Чебышеву? О каждом из них можно написать отдельно, и мы надеемся, что так и будет. Сегодня же, в восьмую годовщину смерти архитектора Георгия Кузьминского, мы хотим посвятить этот материал его памяти. Это был человек из тех, о ком говорят - яркая, неординарная личность. Талантливый архитектор - новатор. Его работы, созвучные духу времени, никогда не подражали образцам классической архитектуры. Его кумиром всегда был архитектор Ле Корбюзье, который решительно отказался от слепого подражания зодчим прошлого. Георгий Кузьминский был уверен, что архитектура, эта искусственно создаваемая среда, в каждую эпоху делается по - своему, сообразно соответствующим своему времени условиям.

Отдавая должное своеобразной красоте нашего центра, он никогда не пытался лишать его уникальности, и поэтому не "размывал" элементы его архитектуры по другим районам города.

Будучи генератором многих оригинальных архитектурных идей, архитектор Кузьминский щедро делился ими с другими проектировщиками и при этом, с присущим ему добродушием, считал их своими соавторами. Мемориальная доска - в честь севастопольского архитектора. Первой попыткой использования новых строительных конструкций и материалов без ущерба для внешнего облика у совсем молодого тогда (в 60-х годах) архитектора стал проект здания Лесхоззага, построенного при въезде в Балаклаву. Смелое, интересное решение объема этого сооружения было отмечено первой премией на республиканском конкурсе.

Значительный вклад был сделан архитектором Кузьминским в реализацию идей застройки и благоустройства площади Восставших - зданий Дома политпросвещения, а также гостиницы "Крым". Эта работа определила направление дальнейшего развития центра Севастополя в западном направлении (до Карантинной бухты).

Георгий Кузьминский является главным автором таких зданий, как МТТС (международной телеграфно - телефонной станции) на ул. Генерала Петрова, а также Гагаринской районной Госадминистрации, жилого дома на ул. Ленина по соседству с Гидрофизическим институтом и многих, многих других больших и малых объектов, сформировавших лицо районов города. Он был самым активным участником и организатором разработки проектов, использованных для оформления города к его 200-летию, в том числе оригинального знака, сооруженного в честь основания города на площади Нахимова.

Его уважали, ценили и просто любили в институте "Крымниипроект", в котором он творил в течение всей своей севастопольской жизни. Неизменно приветливый и обаятельный человек, он был предельно доступен для общения. Для всех сотрудников института (от и до) он был свой.

Ему принадлежала идея начала борьбы за присвоение звания заслуженных ведущим архитекторам города. Свою же кандидатуру, предложенную собранием Союза архитекторов, он решительно отвел, считая для себя это преждевременным. А жаль! Преждевременной оказалась и его неожиданная смерть, оборвавшая полную энергии и прекрасных творческих замыслов жизнь.

Архитектор Валерий ИВАНОВ.
Статья опубликована 30.09.2003 в ежедневной городской информационной газете "Слава Севастополя".



 
дизайн сайта  РА "АДВЕКОН"



Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 193

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 195

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 197

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 199
система управления  NetCat
продвижение сайта  СЕОмагия